[1] Die Folgen ungesunder Ernährung. Hrsg.: Studiengemeinschaft Werner Kamprath Darmstadt GmbH, Darmstadt 2023 https://www.sgd.de/magazin/leben-lernen/ratgeber/gesundheit-und-soziales/die-folgen-ungesunder-ernaehrung.html (abgerufen am 5.1.2023)
[2] Vollwertig essen und trinken nach den 10 Regeln der DGE. Hrsg.: Deutsche Gesellschaft für Ernährung e. V., Bonn 2024 https://www.dge.de/gesunde-ernaehrung/dge-ernaehrungsempfehlungen/10-regeln/ (abgerufen am 6.2.2024)
[3] Was ist gesunde Ernährung? Hrsg.: Stiftung Gesundheitswissen, Berlin 2023 https://stiftung-gesundheitswissen.de/gesundes-leben/ernaehrung-lebensweise/was-ist-gesunde-ernaehrung (abgerufen am 6.2.2024)
[4] Nicht übertragbare Krankheiten. Hrsg.: Bundesministerium für wirtschaftliche Zusammenarbeit und Entwicklung (BMZ), Berlin 2024 https://www.bmz.de/de/themen/nicht-uebertragbare-krankheiten (abgerufen am 5.1.2023)
[5] Surveillance nichtübertragbarer Krankheiten. Hrsg.: Robert Koch-Institut (RKI), Berlin 2019 https://www.rki.de/DE/Content/Gesundheitsmonitoring/NCD-Surveillance/NCD-Surveillance_node.html (abgerufen am 23.5.2024)
[6] Übergewicht und Adipositas. Hrsg.: Robert Koch-Institut (RKI), Berlin 2021 https://www.rki.de/DE/Content/Gesundheitsmonitoring/Themen/Uebergewicht_Adipositas/Uebergewicht_Adipositas_node.html#:~:text=Nach%20Selbstangaben%20aus%20den%20Jahren,steigen%20%C3%9Cbergewichts%2D%20und%20Adipositaspr%C3%A4valenzen%20an.(abgerufen am 11.1.2024)
[7] Teufelskreis Adipositas: Jeder Neunte extrem übergewichtig. Hrsg.: Kaufmännische Krankenkasse – KKH, Hannover 2023 https://www.kkh.de/presse/pressemeldungen/adipositas3 (abgerufen am 30.1.2024)
[8] Übergewicht und Adipositas bei Erwachsenen in Deutschland – Ergebnisse der Studie GEDA 2019/2020-EHIS. Hrsg.: Robert Koch-Institut (RKI), Berlin 2022 https://www.rki.de/DE/Content/Gesundheitsmonitoring/Gesundheitsberichterstattung/GBEDownloadsJ/FactSheets/JHealthMonit_2022_03_Uebergewicht_GEDA_2019_2020.pdf?__blob=publicationFile (nicht barrierefrei) (abgerufen am 11.1.2024)
[9] Übergewicht. Hrsg.: Bundeszentrale für politische Bildung, Bonn 2022 https://www.bpb.de/kurz-knapp/zahlen-und-fakten/soziale-situation-in-deutschland/516115/uebergewicht/ (abgerufen am 11.1.2024)
[10] Schlemmen verboten? Wieso ungesunde Ernährung sofort schaden kann. Hrsg.: The Walt Disney Company Limited (National Geographic), London 2023 https://www.nationalgeographic.de/wissenschaft/2023/08/schlemmen-verboten-wieso-ungesunde-ernaehrung-sofort-schaden-kann (abgerufen am 10.1.2024)
[11] Dietary circadian rhythms and cardiovascular disease risk in the prospective NutriNet-Santé cohort. Hrsg.: Nature Publishing Group, Berlin 2023 https://www.nature.com/articles/s41467-023-43444-3 (abgerufen am 6.2.2024)
[12] Was uns ungesunde Lebensmittel und falsche Ernährung kosten. Hrsg.: Frankfurter Allgemeine Zeitung GmbH, Frankfurt 2023 https://www.faz.net/aktuell/wirtschaft/arm-und-reich/falsche-ernaehrung-fuehrt-laut-welternaehrungsorganisation-zu-versteckten-kosten-19294941.html (abgerufen am 10.1.2024)
[13] Kosten der Adipositas in der Bundesrepublik Deutschland. Hrsg.: Technischen Universität München, München 2003 https://mediatum.ub.tum.de/doc/824712/document.pdf (nicht barrierefrei) (abgerufen am 3.4.2024)
[14] Übergewicht und Adipositas bei Erwachsenen in Deutschland – Ergebnisse der Studie GEDA 2019/2020-EHIS. Hrsg.: Robert Koch-Institut, Berlin 2022 https://www.rki.de/DE/Content/Gesundheitsmonitoring/Gesundheitsberichterstattung/GBEDownloadsJ/FactSheets/JHealthMonit_2022_03_Uebergewicht_GEDA_2019_2020.pdf?__blob=publicationFile#:~:text=Es%20zeigt%20sich%2C%20dass%20die,zeigt%20sich%20keine%20deutliche%20Ver%C3%A4nderung (nicht barrierefrei) (abgerufen am 02.04.2024)
[15] Screen Media Exposure and Obesity in Children and Adolescents. Hrsg.: National Library of Medicine, Bethesda 2017 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/29093041/ (abgerufen am 16.1.2024)
[16] Nationaler Gesundheitsbericht 2020. Hrsg.: Schweizerisches Gesundheitsobservatorium, Neuchâtel 2020 https://www.gesundheitsbericht.ch/de/08-digitale-medien-chancen-und-risiken-fuer-die-gesundheit/83-digitaler-medienkonsum-und.html (abgerufen am 3.4.2024)
[17] Immer mehr Menschen in Deutschland stark übergewichtig. Hrsg.: Deutscher Ärzteverlag GmbH, Berlin 2024 https://www.aerzteblatt.de/nachrichten/148549/Immer-mehr-Menschen-in-Deutschland-stark-uebergewichtig (abgerufen am 12.1.2024)
[18] Iss was, Deutschland! Hrsg.: Techniker Krankenkasse, Hamburg 2023 https://www.tk.de/resource/blob/2033596/0208f5f5844c04abbbcbb1389872ee01/iss-was-deutschland-data.pdf (nicht barrierefrei) (abgerufen am 17.1.2024)
[19] Ernährungsarmut: Wer schlecht isst, ist nicht selber schuld. Hrsg.: Heinrich-Böll-Stiftung e.V., Berlin 2021 https://www.boell.de/de/2021/09/15/ernaehrungsarmut-wer-schlecht-isst-ist-nicht-selber-schuld (abgerufen am 6.2.2024)
[20] Climate change and obesity: A global analysis. Hrsg.: Elsevier B.V., Amsterdam 2021 https://www.sciencedirect.com/science/article/abs/pii/S2211912421000493?msclkid=a2a7296cc48b11ec9d71d6a239ea8f2a (abgerufen am 3.4.2024)
[21] Ernährungsbewusste Deutsche? Hrsg.: Statista GmbH, Hamburg 2023 https://de.statista.com/infografik/29246/befragte-die-folgenden-aussagen-ueber-ernaehrung-zustimmen/ (abgerufen am 12.1.2024)
[22] Die Zukunft ist flexitarisch: Die 10 TOP Ernährungstrends 2023. Hrsg.: Nutrition Hub GmbH, Berlin 2023 https://www.nutrition-hub.de/post/trendreport-ernaehrung-10-top-trends-2023 (abgerufen am 12.1.2024)
[23] Weniger Zucker, Salz und Fett - so will die Ampel unsere Ernährung umstellen. Hrsg.: FOCUS online, München 2024 https://www.focus.de/gesundheit/news/strategie-gutes-essen-fuer-deutschland-weniger-zucker-salz-und-fett-so-will-die-ampel-unsere-ernaehrung-umstelllen_id_259585743.html (abgerufen am 26.1.2024)
[24] Zukunftsvision für die Kantine 2040. Hrsg.: Das Fraunhofer-Institut für Arbeitswirtschaft und Organisation IAO, Stuttgart 2023 https://www.iao.fraunhofer.de/de/presse-und-medien/aktuelles/zukunftsvision-fuer-die-kantine-2040.html (abgerufen am 1.2.2024)
[25] Kinder, Kita und Schule - Gesunde Ernährung, Ernährungsbildung und ausgewogene Mittagsverpflegung in Kindertagesstätten und Schulen. Hrsg.: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Bonn 2024 https://www.bmel.de/DE/themen/ernaehrung/gesunde-ernaehrung/kita-und-schule/kita-und-schule_node.html (abgerufen am 3.4.2024)
[26] Özdemir stellt Gesetzesvorhaben für mehr Kinderschutz in der Werbung vor. Hrsg.: Bundesministerium für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL), Bonn 2023 https://www.bmel.de/SharedDocs/Pressemitteilungen/DE/2023/024-lebensmittelwerbung-kinder.html (abgerufen am 3.4.2024)
[27] "Es gab Patienten, die mich dickes Schwein nannten". Hrsg.: ZEIT ONLINE GmbH, Hamburg 2020 https://www.zeit.de/arbeit/2020-02/uebergewicht-mobbing-diskriminierung-pflegekraft-adipositas (abgerufen am 18.1.2024)
[28] Gesunde Ernährung im Schichtdienst. Hrsg.: AOK-Bundesverband GbR, Berlin 2024 https://www.aok.de/fk/betriebliche-gesundheit/gesundes-essen-bei-der-arbeit/gesund-ernaehrung-im-schichtdienst/ (abgerufen am 11.1.2024)
[29] Buchweizen: Allergene – Fakten, Symptome und Behandlung. Hrsg.: Life Technologies GmbH Darmstadt 2024 https://www.thermofisher.com/allergy/de/de/allergen-fact-sheets/buckwheat.html#:~:text=H%C3%A4ufige%20Symptome&text=Die%20Symptome%20k%C3%B6nnen%20die%20Haut,mehrere%20der%20folgenden%20Symptome%20umfassen%3A&text=Bauchschmerzen%2C%20Durchfall%2C%20%C3%9Cbelkeit%2C%20Erbrechen,allergische%20Urtikaria)%2C%20Juckreiz%2C%20Ekzeme(abgerufen am 3.1.2024)
[30] Arbeitsbedingte Atemwegsallergie durch Psyllium (sog. Flohsamen). Hrsg.: Georg Thieme Verlag KG, Stuttgart 2005 https://www.thieme-connect.com/products/ejournals/abstract/10.1055/s-2005-864529 (abgerufen am 3.1.2024)
[31] Allergie durch Lupineneiweiß in Lebensmitteln. Hrsg.: Bundesinstitut für Risikobewertung, Berlin 2011 https://mobil.bfr.bund.de/cm/343/allergie-durch-lupineneiweiss-in-lebensmitteln.pdf (nicht barrierefrei) (abgerufen am 3.1.2024)
[32] Was ist eine Saponin-Allergie? Hrsg.: DOMI Direct GmbH, Wien 2020 https://www.allergieberatung.de/was-ist-eine-saponin-allergie (abgerufen am 4.1.2023)
[33] Occupational buckwheat allergy as a cause of allergic rhinitis, asthma, contact urticaria and anaphylaxis-An emerging problem in food-handling occupations? Hrsg.: National Library of Medicine, Washington 2017 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/32944967/ (abgerufen am 4.1.2023)
[34] Occupational IgE-mediated psyllium allergy in contemporary gluten-free and vegan baking: A case of allergic rhinitis. Hrsg.: National Library of Medicine, Washington 2021 https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/33651455/ (abgerufen am 4.1.2023)
[35] Kinder besonders betroffen: Risiko Ernährungsarmut: Zu wenig, zu ungesund. Hrsg.: Zweites Deutsches Fernsehen (ZDF), Mainz 2023 https://www.zdf.de/nachrichten/ratgeber/gesundheit/ernaehrung-armut-kinder-essen-100.html (abgerufen am 3.4.2024)
[36] Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung (BLE), Bonn 2020 https://www.bzfe.de/fileadmin/resources/eif/PDFs/eif_2003_ernaehrung_und_kognitive_leistungsfaehigkeit.pdf (nicht barrierefrei) (abgerufen am 3.4.2024)
[37] Associations of diet quality with cognition in children – the Physical Activity and Nutrition in Children Study. Hrsg.: Cambridge University Press & Assessment, Cambridge 2015 https://www.cambridge.org/core/journals/british-journal-of-nutrition/article/associations-of-diet-quality-with-cognition-in-children-the-physical-activity-and-nutrition-in-children-study/E00E06FA13D36834258346E2549E3C7D# (abgerufen am 3.4.2024)